Menu
1-е место
Энергетика

Дерево Jerelo Каштан

Киев

Прогрессивные технологии в сфере автономного генерирования электроэнергии для квартир, офисов и улиц

fb w

Дерево Jerelo: пора создавать новый рынок экоинфраструктуры в Украине

Анатолий Степаненко

основатель компании Jerelo

Как сделать Киев более открытым и современным для киевлян и туристов, знают в компании Jerelo. Здесь разработали энергодерево «SmartCityTree Каштан» — автономное устройство для подзарядки гаджетов с оригинальным дизайнерским решением, вырабатывающие энергию за счет солнца, которое сделает парки светлее и технологичнее. 

В чем устойчивость бизнес-решения?

Компания зарабатывает на том, что конструирует, производит, монтирует и обслуживает комплекты генерирования альтернативной электроэнергии как для квартир и офисов, так и для улиц. Это позволило инвестировать в разработку инновационного для Украины проекта -  энергодерева. 


В недавно открытом столичном парке Муромца стоит зеленое металлическое дерево. Оно поможет впечатлить девушку на первом свидании: через Bluetooth можно передать на встроенные колонки романтичную песню и предстать знатоком IT-инфраструктуры Киева. Дерево подзарядит ваши гаджеты и гироскутеры, а через Wi-Fi можно поделиться фото в Instagram.

 Дерево установила компания Jerelo, команда которой считает, что Украине необходим совершенно новый для нее рынок – экоинфраструктуры, а Киев может быть более современным городом.

 Компания Jerelo специализируется на автономных источниках электроэнергии для домов, офисов и производства. Последние годы такие решения набирают популярность среди украинцев, которые хотят сделать свой дом и свой бизнес энергонезависимым. 

 Jerelo — компания достаточно молодая и только завоевывает свою нишу на рынке. «Наша мечта — работать на больших инфраструктурных проектах. Мы решили сделать продукт, который не делал никто в Украине, и предложить его стране и городу», — рассказывает о своей идее основатель Jerelo Анатолий Степаненко. 

Свое, украинское

Изначально Степаненко договорился с французским производителем энергодеревьев NewWindTree об их продаже в Украине. Но цены на французские деревья оказались довольно кусачими для украинского рынка, тогда в Jerelo рискнули и взялись за создание собственного украинского дерева. 

Прежде всего пересмотрели источники энергии: французское дерево разрабатывалось под реалии Марселя — ветреного морского города, потому работало от ветра. В Украине разумным казалось добавить еще и солнечные панели. 

Первый вариант энергодерева был хорош с точки зрения генерации: мог заряжать по два электромобиля. Однако по стоимости оказался еще дороже французского. Пришлось отказаться от ветра, и дерево стало способно заряжать только гироборды и гироскутеры. Тогда перед главным конструктором поставили задачу сделать проект под киевскую специфику, и из автономной зарядки для авто дерево стало частью городской среды.  

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга

Обрастание функциями

Когда с задачей определились, дерево обросло функциями: оно раздает Wi-Fi на 50 м вокруг, позволяет одновременно подзаряжать 24 устройства через USB и четыре гироборда. Также в комплект входят лавочки для отдыхающих, места для велосипедов. Дерево полностью энергоавтономно, дистанционно управляется через интернет. 

На сегодня большая часть комплектующих для производства деревьев иностранного производства. Например, чтобы сформировать листья нужной формы, используются азиатские гибкие солнечные батареи, но установлены они на украинской основе — металл, дерево и идея.

Несмотря на обилие функций, базовую цену удалось снизить в три раза по сравнению с французским вариантом — до 30 тыс. евро, и Jerelo отправилось покорять столицу. 

Первое дерево установили в парке Муромца и рассчитывают, что большое обновление киевских парков не обойдется без деревьев от Jerelo. 

«Мы ведем переговоры с городскими властями Киева и других городов», — рассказывает Анатолий Степаненко. Потенциальными местами для установки он называет парковки возле торговых центров, аптек. Также компания ведет переговоры с минской строительной фирмой, которая возводит целый квартал современного жилья, а кроме того, предлагает свои решения муниципалитетам Польши, Прибалтики, Румынии и Германии.  

Надо заниматься реальными прикладными вещами 

В Украине из-за высокой цены энергодеревья прежде всего — это имиджевые проекты. Их могут устанавливать в школах, парках, торговых центрах, где отдыхают люди, чтобы они могли заряжать свои устройства и пользоваться интернетом. 

Если их устанавливает город или громада, это инвестиции в жизнь горожан и социальный проект. Но если это делает коммерческая компания, дерево можно оборудовать рекламным экраном или логотипом на солнечных панелях. 

Степаненко уверен, что с увеличением количества электромобилей в стране вырастет и потребность заряжать их на длинных украинских дистанциях. В таком случае пригодятся энергодеревья, работающие на бесплатном ветре и солнце. Об этом он ведет переговоры и с министерством инфраструктуры. 

Хотя основатель Jerelo каждый день имеет дело с ветряками, он не поклонник «ветряных мельниц» в современном бизнесе: считает, что надо заниматься реальными прикладными вещами. «Мы отрабатываем концепции и КПД: какой получим результат на вложенные деньги, какие характеристики на другие показатели», — говорит Степаненко. 

Например, дерево для зарядки автомобиля будет стоить около 120 тыс. евро. Подсчитано, сколько оно дает энергии, сколько машин зарядит, как будет выглядеть и как зарабатывать. 

С другой стороны, хотя базовая комплектация и одинакова, но окончательная стоимость будет сформирована под конкретный заказ. «Сейчас мы работаем с Киевом: решается вопрос о том, чтобы установить около 15 деревьев в парковых местах, в зонах отдыха. Понятно, что это обойдется значительно дешевле, чем одно дерево», — объясняет основатель. 

На сегодня энергодерево — это чистая инвестиция компании в проект, которая пока не окупилась. Анатолий Степаненко с командой хочет сформировать новый рынок в Украине — рынок экоинфраструктуры. «И мы хотим быть лидерами на этом рынке», — улыбается основатель Jerelo. 

Экономика Компания зарабатывает на строительстве солнечных и ветряных электростанций. Энергодерево — это инвестиция в будущее альтернативной энергетики. Способствует энергонезависимости, Это комфортная площадка для города, Дерево уменьшает затраты на выработку энергии, освещает улицы, а еще может быть декоративной подсветкой, держателем велосипедов, лавочкой.

Экология Энергодеревья — часть новой инфраструктуры: используется энергия солнца для генерирования электричества, таким образом экономятся невозобновляемые природные ресурсы. Использование солнечных панелей положительно влияет на решение проблемы глобального потепления. Мотивирует городские общины переходить на экотехнологии.

Социум В парках появляется зона комфорта и безопасности: участок вокруг дерева всегда освещен и всегда на связи (есть возможность присоединиться к интернету и зарядить свои устройства). На деревьях можно устанавливать видеокамеры с передачей изображения на экраны полиции и службы безопасности.

Текст: Виктория Ильченко 

 Фото: Эмма Солдатова 

 Видео: Диана Колодяжная