Menu
1-е место
Игры, развлечения, ивенты

PAGL

Киев

Революционное поколение игрушек. Детские строительные блоки-кирпичи, сделанные из экосырья — целлюлозно-бумажной массы

fb w

PAGL: бумажное лего взамен пластиковых игрушек

Денис Охрименко

основатель компании PAGL

Этой осенью команда, придумавшая PAGL (необычные игрушечные блоки-кирпичи), готовится запустить их в продажу. Из них можно строить башни размером с человека. При этом экокубики очень легкие, абсолютно безопасные (ребенок даже может попробовать их на вкус).

В чем устойчивость бизнес-решения? 

Технология позволяет производить достаточно крепкие строительные блоки из такого не привычного для этих целей материала, как бумага. Получается легкий и доступный продукт с большим потенциалом для развития пространственного и логического мышления детей.  

«Почему мы назвали эти кубики PAGL? Все просто: это сокращение от «ПАперова ГЛина» - «ПАГЛ», ведь с их помощью дети могут «вылепить» практически любое сооружение — от небольшого домика до огромной башни — все, на что хватит фантазии», — поясняет Денис Охрименко, основатель компании PAGL.

С нуля 

Сколько лет Денис занимается игрушками-конструкторами, посчитать легко: столько, сколько его сыну (сейчас ему шесть, а когда Денис начинал, ребенок только должен был родиться). Нужно было что-то придумать, чтобы увеличить доход семьи. «Придумал такую штуку как деревянные пазлы Ugears. Идея очень понравилась пользователям Kickstarter, и бизнес начал быстро развиваться», - вспоминает предприниматель. Но, по его словам, из-за разногласий с партнерами ему пришлось уйти из проекта, продав свою долю. 

«Это была очень болезненная для меня ситуация, представьте: проект развивается, а вы уходите, чтобы все начинать с нуля, — вспоминает Денис. — Но мы тогда раскочегарили этот рынок, благодаря чему появилась целая отрасль по фанерному моделированию. И теперь к нам обращаются за чем-нибудь новым». А Денис и его команда как раз и нацелены на постоянные изобретения. 

Сон про золотой батон 

Однажды во сне Денис увидел нарезной металлический батон. Сон материализовался в идею делать игрушечную технику, сконструированную из листового металла. 

Затем возникла идея роботизировать деревянные модели, чтобы они тоже могли двигаться. Для этого в команде разрабатывают свое программное обеспечение. Но это все было потом. 

«А тогда, три года назад, я сделал для Кикстартера прототип и какими-то стартаперскими путями вышел на фонд UMC Capital, которому на тот момент был всего год, — вспоминает Денис этап реального старта своего нового бизнеса. — Когда я подписывал с ним инвестиционное соглашение, в кармане у меня было 100 грн». А еще была семья с ребенком, а значит, необходимость решать — оставаться в предпринимательстве или наниматься на работу. К счастью, дело пошло. Кикстартер собрал $52 тыс. , а параллельно запустили PAGL. 

Уникальную идею детских строительных экокирпичей Денис принес команде, которая работала на Житомирском картонном комбинате и делала литые изделия из целлюлозно-бумажной массы. В проект вложил часть своих денег. С первым прототипом поехали на выставку, через год — на другую: увидели реакцию, которую предприниматель назвал «маленький фурор». После чего Денис нашел дополнительное инвестирование.  

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга 

Есть стыковка! 

От первого прототипа PAGL до выхода на рынок ушло полтора года. Казалось бы, что сложного сделать кубик? Зачем так много времени? А дело в том, что, несмотря на лаконичный дизайн блоков, в них заложено более 10 вариантов креплений, что позволяет экспериментировать при строительстве объектов. 

«Самым счастливым является момент, когда кубики — раз — и состыковались именно так, как ты задумал», — делится Денис.

Кубик можно съесть 

Материал, из которого изготовляют блоки, абсолютно безвреден: используется целлюлоза и пищевые красители. «На одной из выставок ко мне подошел молодой человек и довольно саркастично спросил: «А что будет, если кубик съесть?». Я взял и съел. Как видите, остался жив», — смеется Денис. 

Блоки можно сдавать на вторичную переработку, ведь используется биоразлагаемый материал. «Наши кубики — отличная альтернатива пластиковым конструкциям, это наш вклад в сокращение производства пластика, а значит, и патогенного влияния мусора, — отмечает предприниматель. - Играя такими кубиками, дети с самых ранних лет будут привыкать использовать экологичные материалы». 

А можно сделать трактор 

Кубики, хоть и большие, но очень легкие. Даже если конструкция упадет, никто не пострадает. А еще их удобно хранить: кирпичики легко раскладываются (буквально за пару движений) и точно так же собираются обратно. Большой дом упаковывается в коробку небольшого размера. Такие трансформации помогают развивать пространственное и креативное мышление у детей. 

Ребята намерены сделать белые кубики-кирпичи: тогда построенный дом можно будет еще и раскрашивать. Также планируют выпустить серию игрушек из целлюлозно-бумажной массы, например, конструктор, состоящий из деталей необычной формы, из них можно будет собрать большой трактор или фантастического зверя. 

«Если бы мы выходили на рынок с PAGL в 1990-е, нас бы никто не понял. Тогда все хотели покупать яркое, блестящее и пластиковое. А сейчас в тренде простота и экологичность, и наши игрушки как раз отвечают этим запросам», — отмечает Денис. К тому же цена (один кубик стоит около 10 грн) позволит тем, кто хочет получить больше возможностей для конструирования, покупать несколько наборов сразу. 

Выход в масс-маркет 

У PAGL нет аналогов в мире. Целлюлозу использовали в основном лишь для производства упаковки. Делать из нее большие легкие кубики для детей вместо громоздких пластиковых никому не приходило в голову.

Необычный конструктор интересен европейским киндергарденам, школам раннего развития и учреждениям для детей с особенностями развития, ведь такая игрушка позволяет им познавать мир и развиваться в полной безопасности. Про недорогие, экологичные и безопасные картонные кубики из Украины писали The Guardian и Forbes. 

Цель предпринимателя — вывод разработанной продукции в широкую продажу. «Все, что не может стать масс-маркетом, лично мне неинтересно», — замечает он. Говорить о масс-маркете позволяет комбинация недорого сырья и высокого креатива. 

«Моя компетенция — это увидеть идею и понять, будет этот продукт масс-маркетом или нет. Не потому, что я такой жлоб и хочу денег, а потому что Украину спасет масс-маркет: дешевые и способные к масштабированию проекты, — уверен предприниматель. — А эти все «Ой, мы сделали такой классный дорогой сувенирчик, смотрите» заканчиваются 50 штуками на Андреевском спуске». 

На старте

Осенью намечен старт тестовых продаж. Производить кубики будут в Житомире, но в перспективе хотят открыть собственный завод. «ПАГЛ» хотят развивать как целое направление, сделав его полноценным конструктором, как лего. 

Запуск на рынок бумажных кубиков совпал со стартом еще одной серии - моделей, сделанных из металла и из дерева, а также механических книжек. 

Производить металлические модели намерены в Китае, потому что, как отмечает Денис, нужного уровня оборудования в Украине нет. По его расчетам, там можно будет тиражировать до 100 тыс. моделей либо купить оборудование и установить его в Украине, что обойдется в $300 тыс. «Выставки показывают, что железо — это 70-80% интереса», — резюмирует он. 

В проекте металлических и фанерных игрушек задействовано 25 человек. Сейчас в киевском офисе работает десять человек, в Днепровском – семь и еще несколько - удаленно. Над проектом «ПАГЛ» работает отдельная команда из пяти человек (при необходимости подключают еще). И есть партнеры в Китае - четыре человека, которые ищут материалы, поставщиков и налаживают там выпуск. «Так вот и эквилибрируем», - заключает Денис. 

Готовятся стартовать и с электронной серией. «Но тут, возможно, не будет массовости, так как такие игрушки будут не всем по карману - $150-200», - уточняет предприниматель. 

Механическая книжка тоже будет недешевой — $50-60. «Такого на рынке нет, — отмечает Денис. — Фигуры не просто выскакивают, а не спеша вырастают, когда крутишь крутишь специальную ручку».

В онлайне продолжат продавать деревянные конструкторы-пазлы, заменив упаковку на более «цепляющую». 

А сами пазлы, которыми уже заполнен рынок, планируют делать из особенного полимерно-модифицированного дерева. Это намного удешевит производство, так как позволит отказаться от лазера и делать штамповку гораздо быстрее, сохраняя то же качество. 

«Мы будем независимы от фанеры, в эту сторону в производстве пазлов еще никто не шел», — отмечает Денис. Также в скором времени планируют показать разработку особого вида материала, что позволит делать пазлы более дешево и массово.  

Промо в соцсетях

Основным инструментом продвижения считают соцсети, с которыми активно работали на аудиторию США и Канады. Сейчас будут ориентироваться на украинского потребителя. Людям, которые интересуются лего либо же детскими игрушками, сообщения будут высвечиваться в месседжерах, в ленте Facebook. 

«Я за $500 увеличил количество подписчиков у себя на странице на 5 тыс., выложив там модели. Сейчас у меня 7,5 тыс. подписчиков, планирую, что, когда напишу «Покупайте здесь», сразу же получу 100-200 покупок», — рассчитывает предприниматель. 

Востребованный релакс

Если основная аудитория PAGL — это малыши, то транспортные модели из металла и фанеры с электронными деталями рассчитаны на детей постарше и на взрослых. 

По словам Дениса Охрименко, если переговоры с инвесторами пройдут успешно, запустят еще несколько направлений, связанных с развитием новых идей. Ведь, по наблюдениям предпринимателя, для взрослых делают мало игрушек. Его мечта — создать украинскую фабрику игрушек, где будут творить дизайнеры из разных стран. Он считает entertainment очень перспективной сферой: «Люди устают от гаджетов, а мы даем им возможность релакса, возможность сделать что-то своими руками». 

Авторы текста: Евгения Козловская, Елена Гладских 

Фото: Алена Владыко 

Видео: Диана Колодяжная