Menu
Спецноминация
За вдохновляющий пример ответственности в ведении бизнеса в сложном регионе.

Наш Будинок Волноваха

Smart city

Волноваха, Донецкая обл.

fb w

"Наш Дом Волноваха": как удается ремонтировать дома в городе рядом с линией фронта

Руслан Мирошников

руководитель Коммерческого социального предприятия «Наш Дом Волноваха»

Социальное предприятие "Наш Дом Волноваха" в разы увеличило количество ремонтов в своем городе, спонсирует мировых чемпионов греко-римской борьбы и мечтает о мусороуборочной технике. Кто эти люди и чем они занимаются на линии разграничения?  

В чем устойчивость бизнес-решения? 

 Социальное предприятие занимается модернизацией многоквартирных жилых домов и уборкой придомовых территорий за счет средств, которые складываются из оплаты услуг  владельцев домов, их добровольных взносов, а также бюджетных средства Волновахского горсовета  -  такой механизм финансирования предусмотрен в Программе содействия деятельности совладельцев многоквартирных домов на территории города. А содержание в чистоте инфраструктуры (скверы, парки, дороги, тротуары и т. д.)  происходит за счет средств общины.

Коммерческое социальное предприятие "Наш Дом Волноваха" занимается обслуживанием многоквартирных домов в Волновахе, капитальными и текущими ремонтами. Руководитель предприятия Руслан Мирошников вспоминает, что знаковым для бизнеса оказался 2015 год. Тогда из города массово выезжали люди, у оставшихся снизилась платежеспособность, а конкуренты пытались переманить клиентов. Ситуацию спас грант на 852 тыс. грн от ПРООН: за эти деньги удалось нанять дополнительных рабочих, поднять им зарплаты и купить немного оборудования.

 "Мы писали заявку еще в апреле и в августе получили грант на оплату 57% заработной платы для 47 рабочих мест. Мы, если честно, не очень рассчитывали, что получим. 

Это был серьезный финансовый старт, очень своевременно, и мы ещё больше поверили в свои силы", — рассказал Мирошников. Нельзя сказать, что с тех пор на предприятии всего хватает, но в свои силы и перспективы верят.

Ответственные горожане 

Ещё до войны Мирошников пытался организовывать в своем городе объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Дело шло с трудом: и люди не очень хотели брать на себя ответственность за дома, и местные коммунальщики не хотели терять клиентов. Сейчас городское домоуправление вместе с работниками и клиентами влилось в новое социальное предприятие "Наш Дом Волноваха", учредителями которого стали городской совет и общественная организация "Волноваська хвиля". Прибыль есть, но она не распределяется между учредителями, а направляется на нужды громады и социальные проекты. 

 Сейчас предприятие обслуживает половину из 160 многоквартирных домов Волновахи. Дальше можно расширяться как в количестве обслуживаемых домов, так и в разнообразии услуг. 

 Но есть момент: сейчас оборот предприятия — до 5 млн грн, что позволяет не платить НДС. Но с ростом оборотов, есть риск получить дополнительную налоговую нагрузку как на предприятие, так и на его клиентов — через повышение тарифов. Поэтому, возможно, в Волновахе скоро появится ещё одно социальное предприятие с похожим названием и ассортиментом услуг, чтобы избежать повышения тарифов. 

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга

Доверие не появляется из воздуха 

Доверие людей появилось примерно через год после запуска проекта, в конце 2015-начале 2016 года. Помогла наглядность: каждый в своем доме замечает, что изменилось, что — нет. 

 "И если раньше люди платили за воздух, то сейчас видят реальные изменения в своих домах", — говорит Мирошников. 

По его словам, даже сотрудники, которые перешли на работу в "Наш Дом Волноваха" из городского домоуправления, отмечают — за последние пару лет для домов закупили больше строительных материалов, чем за 10 лет купило домоуправление. В прошлом году, например, капитальные ремонты провели в 15 домах, хотя раньше в городе ремонтировали по одному-два дома в год. 

 Откуда такая скорость и где взяли на это деньги? Убедили город и горожан. Уже два года в Волновахе действует городская программа "Содействие собственникам многоквартирных домов". В тариф обслуживания домов входят несерьезные работы: что-то покрасить, заменить кусочек трубы, пробить канализацию, обновить освещение. А на капитальный ремонт город раньше выделял деньги из собственного бюджета — по 0,5 млн грн в год. 

 Кому ремонтировать дома — решал тоже город. "По новой программе, инициатива проведения ремонта принадлежит собственникам дома", — рассказал Мирошников. Горожане обращаются в КСП, которое обследует дом и составляет смету, затем расчеты подают городскому отделу ЖКХ.

 "15% собирают собственники квартир, остальное финансирует городской бюджет. И благодаря этому мы в прошлом году сделали больше 15 капитальных ремонтов силами нашего предприятия: кому-то хотелось новые двери, кому-то — новую крышу, кто-то хотел отмостку", — рассказал Мирошников.

Ответственная громада 

Часть прибыли выделяют на помощь городской школе греко-римской борьбы, которую поддерживают уже много лет. Руслан Мирошников говорит о ней с гордостью — Волноваха дала двух мировых чемпионов, чемпиона Европы и десяток чемпионов Украины. 

 Еще один вариант корпоративной филантропии — из прибыли могут финансировать стоимость ремонта для домов небогатых горожан. "Мы стараемся зарабатывать деньги, а потом приятно расходовать их", — говорит Мирошников. 

 Расходовать деньги есть куда. Кроме спортивной школы, к КСП обращаются из районного отдела образования: купить для школ книги или какой-нибудь инвентарь. На традиционный вопрос о самой смелой мечте Мирошников отвечает очень практично — техника, а именно — вакуумные уборочные машины для улиц. 

 "Это помогло бы приблизить наш городок к европейским стандартам обслуживания", — говорит он.

Текст: Виктория Ильченко 

Фото: с fb-страницы "Наш Дом Волноваха"