Menu
1-е место
Строительство

Ecodreamhouse

Полтава

Производство экологически чистых панелей из соломы и камыша для строительства доступного жилья.

w

Ecodreamhouse: как из камыша и соломы построить «дом мечты»

Александр Шевченко

основатель компании Ecodreamhouse

«Если мы будем строить дома из газобетона и утеплять их пенопластом, то будущего у нашей планеты нет», — уверен Александр Шевченко, основатель компании Ecodreamhouse, производящей экологически чистые панели из соломы и камыша для строительства доступного жилья.

В чем устойчивость бизнес-решения? 

Строительство доступного экожилья благодаря изобретенному компанией уникальному способу изготовления панелей из соломы и камыша, который позволяет достигать высокой тепло- и звукоизоляции, огнестойкости. Эта технология не имеет аналогов в мире.

До того как основать компанию Ecodreamhouse, Александр Шевченко руководил компанией «Экономтепло», специализирующейся на отоплении домов. Она и сейчас существует. «Отдал ее своему партнеру», — рассказывает предприниматель. Строительством экодомов Александр занялся десять лет назад. Сейчас в портфолио компании 60 готовых объектов по всей Украине. Впрочем, пока такие дома пользуются популярностью в основном у киевлян. 

Чем хорош «дом мечты» 

По словам Александра, дома, которые строит его компания, в семь раз теплее обычных за счет лучшей проводимости тепла стен, которая в свою очередь создается за счет природных камер камыша. «Мы сравнивали наш дом с аналогичным по квадратуре, построенным из газоблоков и утепленным, и получилось, что наш дом потребляет тепловой энергии в 2,5 раза меньше», — утверждает он. 

По словам одного из владельцев такого дома, прошлой зимой в самый холодный период все коммунальные платежи составляли максимум 700 грн за 100 кв. м отапливаемой площади. «И влажность в этом доме идеальная — 52%, — добавляет экостроитель. — А летом в таком доме не жарко даже без кондиционера». В этом убедились журналист и видеооператор delo.ua, зайдя в один из построенных домов в самый пик летней жары: внутри было прохладно, а кондиционера они так и не обнаружили. 

Особенности экостроительства

Дом строится на основе деревянных каркасных панелей, заполненных стеблями камыша или соломой. «Мы прессуем камыш, который имеет камеры, их мы закрываем глиной. Между ними закладываем волокно из конопли, чтобы не было мостов холода. Далее панели устанавливаются, штукатурятся глиной и известью, а внутри делаются кирпичные перегородки», — делится Шевченко. 

Камыши компания заготавливает в Полтавской области. На дом площадью 600 кв. м уходит камыша, собранного с 20 га. 

Низкий уровень пожароопасности достигается благодаря специальной глине, которая используется при строительстве: содержание песка в ней не превышает 10%. «Каркасные панели выдерживают до двух часов нахождения рядом с открытым огнем», — утверждает Александр.

Возведение такого дома, учитывая, что все материалы уже готовы, занимает два месяца. Чтобы построить дом в 100 кв. м, нужно 4 человека, а если дом больше, то и строителей необходимо больше. 

Стоимость квадратного метра экологического жилья обойдется в $300-400. Цена варьируется в зависимости от материалов фасада, отделки и «начинки». Чем больше сооружение, тем дешевле квадратный метр.

Экодома пригодны не только как частное жилье, они хороши для детсадов, школ, больниц, отелей. Однако подобные проекты не делаются без активного участия государства, а к такой поддержке предприниматель относится скептически. «Государству это не нужно. У него есть чиновники, у которых есть свои заводы по производству пенопласта, газобетона и газоблоков. Им не нужно, чтобы люди были здоровы и счастливы», — считает Шевченко. 

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга 

Откуда инвестиции 

Какими были инвестиции в проект, Александр Шевченко не рассказал, однако отметил, что все средства были личными. Начинал вложения с $3 тыс. и тратил в первую очередь на покупку оборудования для производства панелей. 

По подсчетам предпринимателя, для масштабирования бизнеса понадобится $200-250 тыс. Что касается источников получения инвестиций, то скорее всего Александр будет искать инвестора-партнера. 

Выход в Европу и ОАЭ 

Сейчас Ecodreamhouse делает шаги, чтобы выйти на зарубежный рынок — открылась дочерняя компания в одной из стран Европейского союза планируется строительство экодомов в Европе и в Объединенных Арабских Эмиратах. Сырье будут привозить из Украины и строить будут украинцы. Причина банальна: так гораздо выгоднее. Основатель компании прогнозирует, что зарубежные проекты, стартуют, врзможно, уже в 2019 году. 

Экономика Рентабельность строительства — 30-50%, продажа панелей — 50-80%. Дом из панелей с соломенным и камышовым утеплением дешевле аналогов из традиционных материалов. При этом теплоизолирующие свойства лучше, чем у деревянных или кирпичных стен (теплопроводность соломы в 7 раз ниже, чем у кирпича, и в 4 раза ниже, чем у дерева).

Экология При производстве панелей используется восстанавливающееся сырье — солома и камыш. Для производства электроэнергии планируется построить ветряную установку. Цель — производство экологически пассивных сооружений с полным циклом recikling.

Социум Экоматериалы, из которых строятся дома, благоприятны для здоровья человека, особенно для детей и для людей, страдающих астмой и аллергией. Панель сохраняет тепло в доме зимой, создает комфортную прохладу летом, срок ее службы — более 70 лет.

Текст: Оксана Тарасенко
Фото и видео: Диана Колодяжная